Хлебопекарная отрасль в РТ - Союз хлебопроизводителей РТ.

Перейти к контенту

Главное меню:

Хлебопекарная отрасль в РТ

Хлебопекарная отрасль в РТ в предкризисном состоянии, но «без боя не сдается»

ХЛЕБОПРОИЗВОДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ ИХ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОРАБОТАЮТ МАКСИМУМ ТРИ-ПЯТЬ ЛЕТ
Спрос на основные сорта хлеба упал, производителям все сложнее найти общий язык с торговыми сетями, поддержки от государства не хватает, а налоги «съедают» до 20% прибыли хлебных заводов. Об этом 16 мая говорили на ежегодном собрании Союза Хлебопроизводителей РТ. Игроки рынка задались вопросом: как долго отрасль сможет существовать в таких условиях? Общее настроение: «Без боя не сдаваться».


ЗАВТРАК ИЗ ПЕЧИ

Собрание Союза Хлебопроизводителей РТ каждый год проходит на новом месте. На этот раз принимающей стороной стал самый возрастной (86 лет) республиканский завод — Васильевский. С утра гостей (руководителей отраслевых предприятий и организаций, а также работников профильных министерств и ведомств) встречал генеральный директор ОАО «Васильевский хлебный завод» Александр Марченко.
В его небольшом кабинете места хватило всем. Собравшихся угощали собственной продукцией, подавая завтрак прямо с печи. Обсуждая за чашечкой чая насущные дела, все охотно делились мнением о качестве продукции, ассортименте и новинках производства. Была в кабинете и экспозиция продукции Васильевского завода. Почему-то сложилось впечатление, что такого разнообразия не встретишь и в крупных торговых сетях РТ: ватрушки, булочки, пирожки, печенье, с десяток видов хлеба...
Необходимый элемент программы — экскурсия. К слову, 12 лет назад большинство из нынешних гостей уже были здесь на подобном мероприятии. С тех пор завод сильно изменился, в первую очередь это связано с техническим перевооружением. Коллеги Марченко по достоинству оценили оснащенность и культуру производства.


ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА

Открывая собрание, председатель правления Союза Хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров отметил, что хлебопечение Татарстана последние годы функционирует в непростых условиях. Негативные тенденции не ослабевают и накапливают свою массу, которая неизбежно в определенный момент станет «критической». Состояние хлебопечения в республике можно охарактеризовать рядом объективных и субъективных факторов, но основные из них:
— неуклонное снижение потребления хлеба;
— постоянный опережающий рост цен на основное сырье и энергоносители;
— низкая доходность производства хлеба и соответственно малая привлекательность отрасли для инвестиций;
— усиливающийся диктат торговых сетей;
Все это, а также целый ряд других факторов могут поставить отрасль на грань выживания. Никифоров отметил необходимость принятия срочных согласованных мер заинтересованных сторон для изменения ситуации, и конечно, без поддержки государства не обойтись, учитывая роль хлеба в продовольственной безопасности страны.
Подробное состояние дел в промышленном хлебопечении изложил в своем докладе исполнительный директор Союза Хлебопроизводителей РТ Дмитрий Савинов.
Так, развитие хлебопекарной промышленности продолжает сдерживаться рядом существенных обстоятельств: «Значительно выросли цены на муку и дополнительное сырье, повышены тарифы на энергоносители, что привело к росту себестоимости производства хлеба. При этом отпускные цены на массовые сорта хлеба почти не изменились. В ряде субъектов Федерации сохраняется практика административных ограничений цен на хлеб. При этом с ростом доходов населения спрос переместился на животноводческую продукцию, доля которой в потребительской корзине составляет 6 - 7 процентов, тогда как доля хлеба — 2,5. Все эти факторы в совокупности ведут к низкой доходности большинства хлебопекарных предприятий, что, в свою очередь, объективно препятствует привлечению инвестиций для модернизации производства.
Кроме того, финансовое состояние хлебопекарных предприятий все в большей мере зависит от взаимоотношений с торговыми сетями, отметил Савинов. Особенно остро стоит вопрос возврата изделий — его размеры часто превышают возможности предприятий переработать возвращаемый хлеб, что приводит к существенным финансовым затратам и потерям хлебных ресурсов.
Хлебопекарная отрасль нуждается в реальной государственной поддержке, напомнил исполнительный директор Союза Хлебопроизводителей РТ. В 2013 году российский союз пекарей предложил распространить на хлебопекарные предприятия действие закона «О развитии сельского хозяйства», что дало бы возможность субсидировать процентные ставки по кредитам на приобретение муки и финансировать особенно значимые региональные программы. Сегодня пекари ждут ответа на эту инициативу.
Это не первая инициатива российского союза за последние годы, так и оставшаяся без какого-либо комментария. И надеяться, что кто-то на уровне федерации нами займется, наверное, не стоит.
«Хлеб — региональный продукт, и основные проблемы, связанные с этим направлением, должны решаться на республиканском уровне», — завершил доклад выступающий.
«К нам постоянно приезжают на экскурсии, школьники и их родители, и мы делаем все, чтобы не ударить в грязь лицом, — эмоционально начал с заботы о будущем отрасли Марченко. — Предприятие у нас небольшое — 175 человек. За прошлый год мы произвели продукции на 130 миллионов рублей, при этом свыше 20 миллионов ушло только на налоги всех уровней. А ведь еще надо платить зарплаты, закупать сырье... Как можно работать в таких условиях? С учетом минимальных показателей по прибыли в голове все чаще вопрос: стоит ли держать такое производство?! С такими показателями, как сейчас, несложно догадаться, что еще три-пять лет, и мы можем закрываться».
Выступление Марченко поддержали гендиректор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов, гендиректор ОАО «Елабужский пищекомбинат» Ярослав Пурий, председатель совета директоров ОАО «Казанский хлебозавод №2» Шамиль Заитов.


«…И МЫ С ПРОКУРОРОМ ПРИШЛИ К НИМ НА ЗАВОД…»

Но самым эмоциональным стало выступление директора ОАО «Альметьевский  хлебозавод» Расима Хайрутдинова. Он иллюстрировал свою речь фактами поистине удивительного содержания.
«Мы рабы обстоятельств, которые нам диктуют сети, — заверил Хайрутдинов. — Пример. Сегодня у нас, производителей хлебной продукции, есть бактериологические лаборатории, которые мы поставили согласно правилам. Это обошлось почти в 4 миллиона рублей. Но проходит два года, к нам приходят и говорят: «Извините, то, что мы с вами сделали, неправильно. Давайте заново сделаем проект». Но такая переделка стоит несколько миллионов! Но и это еще не все. У нас в Альметьевске есть два предпринимателя, которые продают хлеб по 11 рублей! Но как все делается! Мы с прокурором пришли к ним на завод — все здорово, по букве закона и правилам. Но там всего две печи! Спрашиваю у владельцев: «Вы здесь печете весь свой хлеб?» Да, отвечают. Как можно 20 тонн хлеба испечь в двух печках?! Это невозможно! И я знаю почему. Потому что основное производство идет по другому адресу, где совершенно другие условия: земляной пол, тестомесильная машина 50-х годов. А для получения документов они показывают именно то производство, куда мы изначально пришли. Самое ужасное, что некачественная продукция оказывается в учебных заведениях, где учатся наши с вами дети!»
О перспективах рынка муки, а также о вариантах взаимодействия государства и хлебозаводов в своем выступлении рассказал начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Евгений Рещиков.


ПОДВОДЯ ИТОГИ

Ответы на все поднятые вопросы еще предстоит найти. Пока же в хлебопекарной отрасли наметилось системное ухудшение сразу по нескольким экономическим показателям: ликвидация значительного количества хлебозаводов, уменьшение инвестиций. Принятая в Российской Федерации политика сдерживания цен на хлеб при росте стоимости сырья, тарифов и услуг не способствовали успешному развитию отрасли, а низкая рентабельность производства напрямую повлияла на снижение инвестиционной привлекательности.


http://www.business-gazeta.ru/article/105222/





 
Назад к содержимому | Назад к главному меню